Kamis, 01 Agustus 2019

Ternyata Gini Cara Pengelolahan Gula Merah Menjadi Gula Semut

Jual Karung Beras Sidoarjo - Lim Corporation

Gula merah dibuat dari nira yang didapatkan dari hasil penyadapan mayang kelapa atau enau (aren) dan juga dari rontal, lalu dimasak dan dicetak sesuai kebutuhan. Rasanya khas, gak tercampur dengan pemanis buatan, sehingga banyak digemari orang. Ada dua bentuk gula merah yang dikenal  dalam masyarakat adalah gula cetak dan gula semut. Beda keduanya ialah dari segi bentuk, gula cetak berbentuk seperti cetakannya sedangkang gula semut berbentuk serbuk. Dalam industri gula merah digunakan untuk bahan pembuat kecap, campuran kue, bumbu masak, sirup dll.

Baca Juga : 

Akhir –akhir ini sudah dikembangkan proses pembuatan gula merah yang berbentuk serbuk yang dikenal dengan gula semut. Dibandingkan dengan gula cetak, pengolahan nira menjadi gula semut akan lebih menguntungkan  sebab:

Harga jual lebih tinggi dibandingkan dengan gula cetak
Berbentuk serbuk, sehingga lebih luwes penggunaanya dibandingkan gula cetak dan lebih gampang penyimpannya,
Mempunyai usia simpan lebih lama
Pengolahan gula semut bisa dilaksanakan dari nira aren atau dari gula merah cetak. Langkah-langkah pengolahan gula semut dari nira aren contoh dibawah ini :

Pengendapan Kapur

Kapur yang digunakan sebagai pengawet saat penampungan nira harus diendapkan, sebisa mungkin seluruh kapur diendapkan sebab makin tinggi konsentrasi kapur tersisa, makin pahit rasa gula yang dihasilkan, berarti mutu makin rendah.

Penyaringan dan pembersihan nira

Sesudah semua kapur diendapkan nira yang didapatkan disaring guna menghilangkan benda-benda asing yang gak dikehendaki contoh dedaunan, ranting-ranting, lebah dsb.


Pemasakan

Untuk memperoleh gula semut yang bermutu baik, nira yang didapat harus segera dimasak. Selama pemanasan umumnya akan timbul buih yang mengandung kotoran-kotoran halus. Buih dan kotoran-kotoran ini harus dibersihkan, karena akan mempengaruhi mutu gula. Buih dihilangkan dengan penyaringan dengan tapisan yang lubang saringannya halus. Pembentukan dan peluapan buih bisa dicegah secara fisik dengan pengadukan atau pengaturan suhu. Buih terbentuk sebab panas yang berlebihan. Pemakaian alat vakum mencegah terjadinya kehilangan sebab buih. Pengadukan mencegah terpusatnya panas suatu bagian atau meratakan panas.

Larutan terus diaduk supaya masaknya merata dan dijaga supaya bagian bawahnya gak gosong. Lama kelamaan gelembung-gelembung yang terjadi makin jarang dan ini menunjukkan larutan sudah mulai tua. Pemasakan dihentikan bila nira yang kental itu sudah meletup-letup, atau bila diteteskan berputar-putar di dalam air membentuk benang-benang gula yang terasa keras. Wajan lalu diturunkan dari tungku, dan nira yang kental tersebut tetap terus diaduk sambil sedikit demi sedikit diambil dengan pengaduk untuk dioles-oleskan /digosok-gosokkan pada pinggiran wajan.


Proses pengkristalan

Proses tambahan yang penting pada pengolahan gula semut ialah pengkristalan dan pembentukan serbuk. Setelah nira kental, pemanasan dihentikan. Nira kental diaduk perlahan-lahan dengan arah yang tetap (searah). Pada saat pengadukan dilakukan semakin lama semakin cepat untuk meratakan perkembangan pembentukan Kristal dan mencegah terjadinya gumpalan-gumpalan serbuk. Pengadukan mempengaruhi tingkat kehalusan dan keseragaman bentuk serbuk.

Pengayakan

Setelah proses kristalisasi dan pembentukan serbuk selesai, gula semut tersebut diayak untuk memperoleh ukuran yang seragam. Gula semut yang tidak lolos ayakan dihaluskan dan diayak lagi. Serbuk-serbut tersebut dikemas dalam bahan-bahan pengkemas yang kedap air seperti misalnya plastik polipropilene (PP).

Jual Karung Beras
*Info lengkap mengenai harga Karung Beras silakan klik http://bit.ly/hargakarungberas

Bila Anda membutuhkan dan ingin memesan Memesan Karung Beras, Karung Laminasi, Karung Transparan, atau Karung Polos untuk pengemasan ketika pascapanen atau digunakan untuk yang lainnya dengan harga yang murah dan terjangkau. Untuk info pemesanan produk bisa langsung menghubungi kami pada hari dan jam kerja melalui (Minggu dan Hari Besar TUTUP)

Customer Service:
Telp: 031-8830487 (Jam Kerja 08.00 - 16.00 WIB)
Mobile: 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564
Atau chat langsung dengan admin klik salah satu tautan berikut:

Catatan:
– Minimal order 5.000 lembar
– Harga netto (tidak termasuk PPN)
– Harga franco Surabaya, belum termasuk ongkos kirim ke kota tujuan
– Harga tidak mengikat, bisa berubah setiap waktu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar